Réussite aux examens 100%

Mention Complémentaire Sommellerie

 

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Tous les indicateurs de performance sont à votre disposition en ligne (effectifs, résultats aux examens des deux dernières sessions, taux de rupture, insertion professionnelle...) : www.donbosconice.eu

*Au 1er janvier 2025, un arrêté du 25 août 2023 remplacera l'intitulé du diplôme par l'intitulé « certificat de spécialisation »

MC Sommellerie

La Mention Complémentaire Sommellerie, diplôme d’État de niveau 4, se prépare - en 1 aux titulaires d'un BAC général ou technologique ou d'un BTS MHR - par apprentissage à l'UFA de l'école hôtelière Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher.

La Mention Complémentaire
peut se préparer sous statut scolaire

 

Objectifs de la formation

En t'engageant dans cette voie, tu seras formé à la commercialisation des vins et autres boissons, ainsi sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation), mais aussi sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks).

Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Sommellerie est un(e) expert(e) de l’œnologie qui apporte sa connaissance des vins à la clientèle.

Il ou elle est capable de connaître les vins et les alcools (origine des terroirs et des vignobles, production, accords mets et vins ...) ; de gérer une cave et créer la carte des vins ; de présenter et commercialiser la carte des vins ; de maîtriser les techniques de service ; de travailler dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable.

  • Durée de la formation : 1 an
  • Niveau terminal d’études : BAC+1
  • Nature du diplôme : National - Niveau 4
  • Code diplôme : 010-33410 • Code RNCP :  37382
  • Formation diplômante : par apprentissage
  • Date d’enregistrement de la certification : 27/02/2023
  • Certificateur : Ministère de l’éducation nationale
  • Coût de la formation : gratuit pour l’apprenti*
  • Nombre d’heures de la formation : 525 (en UFA)

* financement OPCO

PRÉREQUIS 


  • Être titulaire d'un Bac Technologique STHR
  • Être titulaire d'un Bac Pro Cuisine
  • Être titulaire d'un Bac Pro Service
  • Être titulaire d'un BTS MHR
  • Avoir un intérêt pour le monde du vin et la gastronomie, posséder un bon
    relationnel et un sens du service client (après 3 ans d’expérience)
  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus*

*Sans limite d’âge dans les cas suivants :

  • la préparation d’un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu ;
  • les travailleurs handicapés ;
  • les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise ;
  • les sportifs de haut niveau 

Le postulant doit être de nationalité française, ressortissant de l’UE, de la Confédération Suisse, de l’espace économique européen (Islande, Liechtenstein et Norvège) ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

QUALITÉS REQUISES


  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie et en particulier au domaine du vin et des boissons
  • Savoir travailler en équipe
  • Capacités d'organisation et d'autonomie
  • Compétences en matière de communication écrite et orale
  • Compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

 

CONDITIONS D’ACCÈS 


Les démarches s’effectuent via la plateforme PARCOURSUP.FR  plus d’infos sur le site. Accès sur dossier et entretien de motivation avec l’apprenti et son représentant légal en cas de minorité.

Des tests de positionnement pourront être mis en place.

Intégration du candidat dans la formation :

  • Dès l’étude et validation de sa candidature qui déclenche l’envoie de la lettre d’acceptation
  • Délai : De quelques jours à quelques semaines
  • Possible en cours d’année scolaire jusqu’au 30 octobre

Contenu de la formation (sur 12 mois)

15 semaines au lycée et 37 semaines de 35 heures en entreprise

Les contenus détaillés sont accessibles en consultant le référentiel de formation

Formation générale

  • Anglais (3 heures par semaine)
  • Gestion (2 h par semaine)

Formation professionnelle

  • Travaux pratiques en sommellerie
  • Analyse sensorielle - Œnologie
  • Communication - Législation
  • Connaissance des vignobles + visites

Compétences acquises au terme de la formation

  • Conseiller des clients dans leur choix de vins
  • Effectuer le service dans des conditions optimales de dégustation
  • Etablir la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools
  • Acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, …) et gérer le budget de la sommellerie
  • Coordonner une équipe et éventuellement faire du service en salle

Secteurs d'activités

Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il exerce dans tous types d'établissements de restauration et de commercialisation des vins et autres boissons en France ou à l'étranger.

Poursuite d'étude


  • BTS Management Hôtellerie Restauration (si titulaire d’un BAC)
  • BP Sommelier
  • Autre MC du domaine de la cuisine et de la restauration

Débouchés


Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis sommelier(ère) dans un Bar à vin, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

Après quelques années d’expérience, il ou elle accède au poste de chef(fe) sommelier(ère) au sein de restaurants étoilés ou de palaces. Il ou elle évolue dans un domaine porteur à l’international (segment phare du luxe à la française).