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BTS Management en Hôtellerie-Restauration

 

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Tous les indicateurs de performance sont à votre disposition en ligne (effectifs, résultats aux examens des deux dernières sessions, taux de rupture, insertion professionnelle...) : www.donbosconice.eu

BTS MHR

Le BTS Management de l’Hôtellerie Restauration, diplôme d’État de niveau 5, se prépare - en 2 ans après un BAC du secteur, il est également accessible aux titulaires d'un BAC général ou technologique après une année de Mise à Niveau (MAN Hôtellerie-Restauration- par apprentissage à l'UFA de l'école hôtelière Sacré-Coeur de Saint Chély d'Apcher.

Le BTS MHR
peut se préparer sous statut scolaire

 

Objectifs de la formation

En t'engageant dans cette voie, tu seras formé à devenir un manager capable d’organiser, diriger, contrôler, former et animer des équipes dans les différents domaines de l’hôtellerie restauration. Les débouchés sont donc très nombreux.

Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise.

Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

  • Durée de la formation : 2 ans
  • Niveau terminal d’études : BAC+2
  • Nature du diplôme : National - Niveau 5
  • Code diplôme : 320-33423 (option A) - 320-33424 (option B) - 320-33425 (option C) • Code RNCP : 37889
  • Formation diplômante : par apprentissage
  • Date d’enregistrement de la certification : 24/07/2023
  • Certificateur : Ministère de l’enseignement supérieur
  • Coût de la formation : gratuit pour l’apprenti*
  • Nombre d’heures de la formation : 1 350 (en UFA)

* financement OPCO

PRÉREQUIS 


  • Être titulaire d'un Bac Technologique STHR
  • Être titulaire d'un Bac Pro Cuisine
  • Être titulaire d'un Bac Pro Service
  • Avoir effectué une Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration après
    un Bac général ou technologique (ou réorientation universitaire)
  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus*

*Sans limite d’âge dans les cas suivants :

  • la préparation d’un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu ;
  • les travailleurs handicapés ;
  • les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise ;
  • les sportifs de haut niveau 

Le postulant doit être de nationalité française, ressortissant de l’UE, de la Confédération Suisse, de l’espace économique européen (Islande, Liechtenstein et Norvège) ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

QUALITÉS REQUISES


  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Savoir travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Capacités d'organisation et d'autonomie
  • Compétences en matière de communication écrite et orale
  • Compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

 

CONDITIONS D’ACCÈS 


Les démarches s’effectuent via la plateforme PARCOURSUP.FR  plus d’infos sur le site. Accès sur dossier et entretien de motivation avec l’apprenti et son représentant légal en cas de minorité.

Des tests de positionnement pourront être mis en place.

Intégration du candidat dans la formation :

  • Dès l’étude et validation de sa candidature qui déclenche l’envoie de la lettre d’acceptation
  • Délai : De quelques jours à quelques semaines
  • Possible en cours d’année scolaire jusqu’au 30 octobre

Contenu de la formation (sur 24 mois)

En Première : 19 semaines à l'UFA et 33 semaines en entreprise de 35h
En Terminale : 20 semaines à l'UFA et 32 semaines en entreprise de 35h

Les contenus détaillés sont accessibles en consultant le référentiel de formation

La 1ère année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d’une équipe.

Enfin, deux langues étrangères, dont l’anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l’année.

 

En 1ère année (Hors LV3)

  • Enseignement général (22%)
  • Enseignement d’économie et gestion hôtelière (41%)
  • Enseignement de l’hôtellerie restauration (37%)

En 2e année (Hors LV3), pour toutes les options (A,B ou C) :

  • Enseignement général (23%)
  • Enseignement d’économie et gestion hôtelière commun (35%) 
  • Enseignement de l’hôtellerie restauration, suivant l'option (42%) 

Option A :
Management d’unité de restauration


L’option Management d’unité de restauration met l’accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktails.

Option B :
Management d’unité de production culinaire


L’option Management d’unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d’aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d’une brigade et la gestion d’entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

Option C :
Management d’unité d’hébergement


Cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d’entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d’hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais.

Compétences acquises au terme de la formation

  • Conception et production de services en hôtellerie-restauration
  • Mercatique des services en hôtellerie restauration
  • Management de la production de services en hôtellerie restauration
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • Culture générale et expression
  • Langue vivante étrangère 1 - Langue vivante étrangère 2 - Langue vivante étrangère 3 (Facultatif)

Secteurs d'activités

Le secteur de l'hôtellerie-restauration est une des branches d'activité du secteur tertiaire. Ce secteur compte parmi ceux qui recrutent le plus, allant de la personne pas ou très peu qualifiée à la personne disposant d'un Bac + 5 : Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes à l'industrie hôtelière : résidence médicalisée et maison de retraite, santé et bien-être, village de vacances, parc de loisirs, restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air...

Poursuite d'étude


  • 3e année de Licence Professionnelle
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Sommellerie - MC Accueil-Réception
  • Licence, master, bachelor en management, …

Débouchés


Les diplômés de BTS MHR  sont très demandés sur le marché du travail, car bien formés et polyvalents. Ils accèdent  rapidement à des postes de responsabilités ou choisissent de s’installer à leur compte.

Selon ton expérience et tes talents tu pourras occuper les fonctions suivantes :

Option A


Jeune diplômé

  • Maître d’hôtel (MH)
  •  Premier Maître d’hôtel
  • Sommelier
  • Chef barman

Expérimenté

  • Assistant de direction de restauration
  • Chef sommelier
  • Directeur adjoint
  • Directeur

Option B


Jeune diplômé

  • Demi-chef de partie
  • Chef de partie
  • Second de cuisine

 

Expérimenté

  • Chef de cuisine
  • Responsable de production
  • Directeur adjoint
  • Directeur de restaurant

Option C


Jeune diplômé

  • Assistant(e) gouvernant(e)
  • Gouvernant(e) d’étages
  • Chef de brigade réception
  • Assistant(e) chef de réception

Expérimenté

  • Responsable de l’accueil
  • Gouvernant(e) général(e)
  • Revenue ou yield manager
  • Chef de réception
  • Directeur de l’hébergement
  • Directeur adjoint/ Directeur d’hôtel